единомыслие
49согла́сие — я, ср. 1. Утвердительный ответ на что л., позволение, разрешение. [Бурмин] потребовал минуты внимания. Марья Гавриловна закрыла книгу и потупила глаза в знак согласия. Пушкин, Метель. Когда он понял, что спасти ее могут только крайние меры, он… …
50ИНКВИЗИЦИЯ — институт Римско католической церкви для розыска и наказания еретиков и других врагов Католической церкви. Хотя эта организация была создана в начале 13 в. для борьбы с альбигойской ересью во Франции, однако ее истоки следует усматривать в более… …
51ТРОИЦА — Догмат троичности, в христианстве, утверждает, что Бог существует в трех Лицах ( ипостасях ) Отца, Сына и Святого Духа, объединенных общей сущностью. Обычно догмат троичности рассматривается как тайна, превосходящая человеческий разум, но… …
52ПЛАТОН — (423 347 гг. до н.э.) великий мыслитель античности, ученик Сократа. После смерти учителя уехал из Афин. много путешествовал (по Египту, Южной Италии, побывал в Мегарах и Сицилии). П. основал в Афинах в 387 г. до н.э. Академию, которая… …
53САН-РЕМО КОНФЕРЕНЦИЯ 1920 — заседание Верховного совета держав Антанты 19 26. IV в Сан Ремо (Италия). В С. Р. к. участвовали премьер министры Франции (Мильеран), Англии (Ллойд Джордж) и Италии (Нидти), а также представитель Японии посола Париже Мацуи. Представители Бельгии… …
54ХОМЯКОВ — Алексей Степанович (1804 1860) русский религиозный философ, богослов, литературный критик, писатель и поэт. Наряду с И.В. Киреевским стоял у истоков славянофильства; его ведущий идеолог. Окончил физико математический факультет Московского… …
55ЦИЦЕРОН — Марк Туллий (Marcus Tullius Cicero) (3.I.106 7.XII.43 до н. э.) др. рим. политич. деятель, оратор, писатель. Род. в Арпине (Лаций), принадлежал к сословию всадников. Впервые выступил с речами в 81 80 до н. э. при Корнелии Сулле на стороне… …
56НОГА — НОГА, ноги, вин. ногу, мн. ноги, ногам, жен. 1. Одна из двух нижних конечностей человека. Сидеть нога на ногу. «У меня руки ноги дрожат.» Достоевский. || Одна из конечностей у животного. || перен. Ходьба, беганье (редко). «Волка ноги кормят.»… …
57СОГЛАСИЕ — СОГЛАСИЕ, согласия, ср. 1. только ед. Утвердительный ответ на что нибудь на просьбу что нибудь. Сделать или на просьбу разрешить что нибудь. Сделать, разрешение. Дать согласие на что нибудь. Изъявить согласие что нибудь сделать. «Молчание знак… …
58Согласие — I ср. 1. Утвердительный ответ на что либо; позволение, разрешение. 2. Соглашение, взаимная договоренность. 3. Общность взглядов, мнений и т.п.; единомыслие, единодушие. 4. Взаимная дружба, мирные дружественные отношения. 5. Согласованность,… …
59Согласие — I ср. 1. Утвердительный ответ на что либо; позволение, разрешение. 2. Соглашение, взаимная договоренность. 3. Общность взглядов, мнений и т.п.; единомыслие, единодушие. 4. Взаимная дружба, мирные дружественные отношения. 5. Согласованность,… …
60ЕДИНОЕ — ЕДИНО... Первая часть сложных слов со знач.: 1) имеющий только что то одно, связанный только с чем то одним, напр. единобожие, единобрачие, единоверие, единожёнство, единонаследие; 2) совершаемый только одним, единственным, напр. единовластие,… …
61СОГЛАСИЕ — СОГЛАСИЕ, я, ср. 1. Одно из течений внутри старообрядческого толка (спец.). 2. Разрешение, утвердительный ответ на просьбу. Дать с. на что н. С согласия начальника (имея его согласие). Молчание знак согласия (посл.). 3. Единомыслие, общность… …
62едино... — едино... Первая часть сложных слов со знач.: 1) имеющий только что то одно, связанный только с чем то одним, напр. единобожие, единобрачие, единоверие, единожёнство, единонаследие; 2) совершаемый только одним, единственным, напр. единовластие,… …
63ЕДИНИЦА — жен. один, первый по счету, и | числительный знак, выражающий число это, 1; | всякая вещь или предмет отдельно, по себе взятый; всякая мера, принятая в этом случае для измеренья чего либо; считая расстоянье саженями, одна сажень будет единицею;… …
64ЗАЕДИНО — нареч. заодно, единомыслено, единодушно; сообща; вместе, нераздельно, совокупно. Заединый яросл., вор. кто с кем заодно, сообща; товарищ по артели, по работе, по заговору и пр. Заединщик муж. щица жен. согласник, единомышленик заодно с кем либо… …